Изменения в законодательстве для водителей

Изменения в автозаконах

С 1 ноября 2020 года все ПТС будут оформляться только в электронном виде. В электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) будет заносить подробная информация об автомобиле с момента его выхода с конвейера производителя, начиная с VIN-номера и заканчивая размерами и весом. На протяжении жизни автомобиля в ЭПТС будут указывать все связанные события – техосмотры, страховые выплаты, залоги банков или любые другие обременения.

При этом все выписанные до 1 ноября ПТС в бумажном виде остаются действительными.

Что это значит для нас? Покупать машину на вторичном рынке станет безопаснее. Мошенникам не удастся «скрутить» показания спидометра, выдать «конструктор» за нормальную машину, продать авто с перебитыми номерами. По базе данных можно будет проверить участие машины в ДТП или эксплуатацию в такси.

ДТП

С 1 ноября можно будет оформить ДТП до 400 тыс. рублей онлайн через мобильное приложение «Помощник ОСАГО». В ноябре приложение будет запущено по всей территории России. До этого оно успешно тестировалось в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане. Это совместная разработка Российского Союза Автостраховщиков (РСА), Банка России и Минкомсвязи.

С помощью приложения можно будет оформить извещение о ДТП в электронном виде. Информация сразу появится в базах у страховых компаний участников этого ДТП и в РСА. Бумажные копии извещения о ДТП при этом составлять не нужно.

Как воспользоваться мобильным приложением «Помощник ОСАГО»

  1. Собственники транспортных средств (ТС) участников ДТП должны быть физическими лицами.
  2. Пострадавших ТС должно быть не более двух.
  3. Не должно быть травмированных людей.
  4. Оба участника ДТП должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг.
  5. У обоих участников на телефоне должно быть установлено мобильное приложение «Помощник ОСАГО»
  6. ДТП можно оформит с фотофиксацией или без нее.
  1. При оформлении ДТП с фотофиксацией максимальный лимит страховой выплаты до 400 тыс. рублей.
  2. При оформлении ДТП без фотофиксации максимальный лимит выплаты составит всего 100 тыс. рублей.

При этом, в соответствии с новыми поправками в Закон об ОСАГО, не имеет значения, есть ли у участников ДТП разногласия относительно виновника или нет. Решение о виновности будет приниматься страховыми компаниями

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация