Мошенничество при продаже и покупке автомобиля

Мошенничество при продаже автомобиля

Обман автосалонов и частных лиц при продаже автомобиля – распространенная проблема в юридической практике. В товаре могут быть обнаружены недостатки, выдача приобретенного автомобиля нередко происходит с отсрочкой, условия рекламных акций не соответствуют действительности, навязываются ненужные услуги или аксессуары и т.д.

Подобные действия нарушают права потребителя, а в некоторых случаях могут расцениваться как мошенничество при продаже автомобиля. Если вы оказались обманутыми или столкнулись с аферистами, как можно скорее свяжитесь со специалистом для получения юридической консультации! Бесплатную правовую помощь можно получить на нашем портале. Свяжитесь с юристом по телефону или воспользуйтесь онлайн-формой, предусмотренной на сайте.

Мошенничество при покупке и продаже автомобиля

Увы, но от мошенничества с авто на Авито, других рекламных площадках и даже в крупных автосалонах никто не застрахован. Почему аферисты добиваются своего? Причин тому несколько:

  • отсутствие времени на подробное изучение предложения продавца;
  • юридическая неграмотность;
  • излишняя доверчивость;
  • невнимательность к процедуре оформления и документов;
  • невозможность отличить поддельные бумаги или деньги.

Мошенничество обычно подается в «красивой упаковке». Доверчивых граждан завлекают сказочными условиями и автомобилями в идеальном состоянии по сниженной цене. Понять, что перед вами автомобильные мошенники чаще всего удается уже после наступления последствий совершенной сделки. Любые крупные покупки – это всегда риск, поэтому целесообразно приобретать машину в тандеме с юристом.

Как правило, мошенники действуют естественно и понять, что на самом деле человек играет определенную роль очень сложно. Помочь в этом сможет незаинтересованное в сделке лицо – профессиональный юрист.

Какие схемы мошенничества при продаже авто используются

Мошенники при покупке/продаже автомобиля используют следующие методы:

  1. продаже заведомо неисправного транспортного средства;
  2. реализация автомобиля с использованием поддельных документов;
  3. продажа имущества, которое не является собственностью продавца;
  4. реализация автомобиля, находящегося в залоге;
  5. получение денег без фактической передачи авто новому владельцу;
  6. продажа автомобиля сразу нескольким покупателям.

Обман автосалонов при продаже автомобиля

Это далеко не все возможные варианты обмана. Например, в автосалонах вместо новых автомобилей могут предлагаться машины, бывшие в эксплуатации или не в той комплектации. Подобные особенности, если они есть, должны прописываться в тексте договора.

Договор купли-продажи нужно внимательно изучить и не пропустить невыгодные для покупателя или незаконные условия. Важно тщательно перечитывать все страницы документа прежде чем его подписать. Еще лучше для собственной безопасности – предоставить предварительный анализ договора компетентному юристу.

Мошенничество возможно не только со стороны продавца, но и со стороны покупателя. Например, аферисты могут расплатиться фальшивыми денежными купюрами. В этом случае продавец остается ни с чем – машина продана, а денег за нее по факту нет. Стоит быть предельно осторожными при продаже автомобиля частному лицу. Если покупатель назначает встречу в подозрительном месте (промзона, пустырь и т.д.), то возможно он хочет обойтись без свидетелей, а вот зачем ему это – большой вопрос.

При возникновении даже малейших сомнений в честности продавца обращайтесь за юридической консультацией. Чтобы получить правовую поддержку и задать вопросы специалисту позвоните по телефону или оставьте заявку, воспользовавшись онлайн-формой.

Как действовать в случае обмана при купле-продаже автомобиля

Алгоритм действий зависит от того, с чем конкретно вы столкнулись – мошенничеством или нарушением Закона «О защите прав потребителей». В первом случае следует обращаться в полицию, во втором – в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Если вы уверенны, что произошло мошенничество при продаже или покупке автомобиля, то важно учесть, что к уголовной ответственности будут привлечены задействованные физические лица, а не организация. Так, например, если мошеннические действия совершались в автосалоне, меры пресечения будут направлены на его сотрудников. Ваше заявление в этом случае станет основанием для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

Говорить о нарушении прав потребителей можно в следующих случаях:

  • наличие в автомобиле существенного дефекта;
  • сокрытие важной информации продавцом;
  • отказ удовлетворить требования покупателя в возврате, ремонте или обмене транспортного средства, когда на это есть веские причины;
  • нарушение установленных сроков для осуществления технического обслуживания или ремонта при гарантийном случае.

В подобных ситуациях для начала нужно подать претензию продавцу. Если это не повлечет за собой решения проблемы, нужно обращаться в вышестоящие инстанции.

Чем поможет юрист

Если вы планируете купить или продать автомобиль, а также в том случае, когда вы уже столкнулись с обманом или мошенничеством, рекомендуется получить юридическую консультацию. Грамотный юрист:

  • Мошенничество при продаже автомобиляответит на все ваши правовые вопросы;
  • проанализирует ситуацию с точки зрения закона;
  • расскажет, как действовать, чтобы не потерять время и деньги;
  • проверит корректность договора купли-продажи;
  • поможет подготовить требуемые документы;
  • представит интересы клиента на переговорах с автосалоном или частным продавцом;
  • окажет содействие при обращении в Роспотребнадзор, полицию, прокуратуру или суд;
  • будет сопровождать судебный процесс, если в этом возникнет необходимость и т.д.

Для получения первичной юридической консультации обращайтесь к специалистам нашего портала по телефону или оставляйте заявку онлайн. Правовая поддержка осуществляется на бесплатной основе. Профессиональный юрист с практическим опытом поможет вам защитить свои права и законные интересы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация