Наезд на пешехода

Штраф пешеход переход

Наезд на человека – это серьезное нарушение, в котором, однако, не всегда виновен водитель автотранспортного средства. Порой пешеходы сами нарушают правила дорожного движения. К примеру, это может быть распространенный переход проезжей части в неположенном месте. Не стоит списывать со счетов и различные подставы с участием пешеходов. «Потерпевшие» сами бросаются на машины, а затем требуют с водителей денежную компенсацию.

Какими бы ни были обстоятельства наезда на пешехода рекомендуется как можно раньше обратиться за юридической помощью. Получить правовую поддержку можно на нашем портале. Свяжитесь с компетентным автоюристом по телефону или воспользуйтесь формой, предусмотренной на сайте.

Что грозит водителю за наезд на пешехода

Сбил человека

Наезд на человека – это ДТП, сторонами которого являются водитель и пешеход. Столкновение может произойти двумя способами: автомобиль наезжает на человека или пешеход сам наталкивается на транспортное средство. За подобное нарушение в зависимости от тяжести и обстоятельств предусмотрено три вида ответственности – гражданская, административная и уголовная. Рассмотрим их подробнее.

Гражданская ответственность

Этот вид ответственности применим в том случае, когда пешеходу был причинен легкий вред или автомобиль получил повреждения на сумму не более 1000 рублей. Стоит отметить, что в действительности так бывает редко. Обычно виновник привлекается к гражданской ответственности в комбинации с прочими разновидностями.

По гражданско-правовым нормам автолюбитель, который наехал на человека, должен компенсировать ему моральный вред, возникший по причине краткосрочных проблем со здоровьем, невозможностью работать и т.п. Если доказана вина пешехода, он возмещает ущерб, причиненный автомобилю.

Административная ответственность

Эта разновидность наказания наиболее распространена. Она применима в том случае, когда человек получил вред здоровью в легкой или средней степени.

В рамках КоАП РФ возможны следующие меры пресечения:

  • 2 500-5 000 рублей или лишение водительских прав на срок до 1,5 лет при причинении вреда здоровью в легкой степени;
  • 10 000-25 000 рублей или лишение водительского удостоверения на период до 2-ух лет в случае причинения вреда здоровью средней степени тяжести.

 

Наезд на пешехода

При попадании в ДТП с участием пешехода не стоит предпринимать каких-либо действий без консультации с автоюристом. Профессиональная помощь адвоката по ДТП доступна для Вас на нашем сайте. Опишите ситуацию в онлайн-форме или позвоните юристу, чтобы получить правовую поддержку.

Уголовная ответственность

Привлечение к уголовной ответственности – это наиболее строгое наказание. Оно возникает в тех ситуациях, когда пешеход получил тяжкие увечья или погиб в результате происшествия. Вид наказания зависит от тяжести последствий и обстоятельств ДТП.

Если причинен тяжкий вред здоровью:

  • тюремное заключение до трех лет;
  • принудительные работы до двух лет;
  • лишение возможности на занятие определенными разновидностями деятельности или конкретных должностей до трех лет;
  • арест на период до полугода.

Если был причинен тяжкий вред здоровью, но при этом водитель был пьян или находился под действием наркотических средств;

  • принуждение к работам до трех лет;
  • лишение возможности заниматься определенной деятельностью до трех лет;
  • тюремный срок до четырех лет.

Если человек в результате наезда погиб:

  • принуждение к работам до четырех лет;
  • невозможность заниматься определенными разновидностями трудовой деятельности до трех лет;
  • тюремное заключение до пяти лет.

Если пешеход погиб, а водитель при этом находился под действием алкоголя или наркотиков, то ему грозит тюремный срок до семи лет, а также невозможность заниматься определенной деятельностью до трех лет. Когда погиб не один человек, а несколько, срок заключения увеличивается до девяти лет.

Если погибло несколько человек, но водитель не был в состоянии опьянения:

  • принуждение к работам до пяти лет;
  • невозможность трудовой деятельности в определенных отраслях до трех лет;
  • тюремный срок до семи лет.

Помощь автоадвоката

Конкретное наказание назначается по решению судебного органа. При этом учитываются все детали и обстоятельства дела. Суд примет во внимание характеристику водителя, показания свидетелей, смягчающие нюансы и т.д.

Подготовка к судебному разбирательству – это сложный процесс, который целесообразно доверить юристу, имеющему практический опыт подобных дел. Получить консультацию компетентного адвоката по ДТП можно на нашем портале. Позвоните по телефону или оставьте онлайн-заявку в специальной форме.

Чем поможет автоюрист или адвокат по ДТП

В большинстве происшествий, возникающих между пешеходом и водителем, виновным обычно считают последнего. Только профессиональный юрист сможет досконально разобраться в случившемся с точки зрения законодательства и выработать стратегию для защиты прав и интересов клиента.

Важно! Если вы наехали на пешехода, проконсультируйтесь с автоюристом прежде чем что-то предпринимать. Вам необходимо получить правовую поддержку специалиста до общения со следователем или дознавателем.

 

Адвокат по ДТП:

  • проведет расследование по факту ДТП;
  • разработает оптимальную линию защиты;
  • соберет доказательную базу;
  • привлечет необходимых экспертов и проведет доскональный анализ ситуации;
  • минимизирует отрицательные последствия в виде привлечения к ответственности;
  • будет сопровождать весь процесс.

Наши юристы по автоправу профессионально ответят на все ваши вопросы и помогут выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Специалист подробно рассмотрит обстоятельства и сможет сказать, что может грозить нарушителю, как лучше защищаться и т.д.

Не теряйте времени и обратитесь за получением юридической консультацией уже сейчас. Связаться с юристом можно по телефону или посредством заполнения онлайн-формы на сайте. Компетентный специалист в области автомобильного права готов вам помочь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация