Не пропустил пешехода: какой штраф, что важно знать

Сбил человека

Меры наказания за непредоставление пешеходу дороги при передвижении прописываются в ст. 12.18 КоАП РФ. Штрафная санкция составляет 1500-2500 рублей. Конкретную сумму устанавливает уполномоченный инспектор. При этом принимаются во внимание обстоятельства происшествия и допущенные нарушения автомобилистом ранее.

Когда по ПДД пешеход имеет преимущество перед водителем

Все автолюбители знают о необходимости пропустить людей на так называемой «зебре».

Это правило не единственно. Согласно ПДД предоставить пешеходу преимущество нужно:

Штраф пешеход переход

  1. при совершении поворота на пересечении двух дорог;
  2. на заезде/выезде с примыкающей местности;
  3. если пешеход незрячий (передвигается с белой тростью);
  4. по дороге к месту посадки/высадки транспорта общего пользования;
  5. на тротуаре (обочине).

При совершении поворота на пересечении двух дорог автомобилист уступает трассу двигающимся людям в любой ситуации. Это правило действует даже если на перекрестке не предусмотрено «зебры», пешеходам зажегся запрещающий сигнал светофора, у водителя разрешающий цвет или он передвигается по главной.

Уступать не надо только если автомобиль двигается прямо, а «зебры» по маршруту следования не предусмотрено.

Уступить идущим людям по пути к маршрутному транспорту нужно, если соблюдаются такие критерии:

  1. человек находится в зоне остановки;
  2. люди перемещаются в сторону остановки транспортного средства;
  3. пассажиры двигаются к транспорту общего пользования со стороны входа в него.

Перемещение по тротуару разрешено для мопедов и гужевого транспорта. При этом они должны предоставлять дорогу людям.

Что означает «уступить дорогу»

В ПДД практически всегда, когда говорится о пешеходах, используется выражение «уступить дорогу». Исключение – незрячие пешеходы. Если вы видите человека, подающего сигнал белой тростью, завершить движение во всех ситуациях требуется незамедлительно и дождаться, чтобы переход пешехода с ограниченными способностями закончился.

Уступить или не чинить препятствий для передвижения значит, что автомобилисту не разрешается начать, возобновить или продолжить передвижение, а также производить маневры, когда перечисленные действия вызовут корректировку скорости или направления движения со стороны других участников на дороге.

Определение этого понятия говорит о том, что автолюбителю (когда это предусмотрено ПДД) необходимо проехать так, чтобы идущему человеку не пришлось корректировать траекторию или скорость передвижения. К примеру, когда человек перемещается по соседней полосе в сторону вашего транспорта и достиг разделительной линии, вам нужно прекратить движение.

сбил пешехода

Исключение – широкая трасса (шесть полос), а пешеход переход только начал и находится еще на другой стороне дороги. В этом случае движение автомобиля никоим образом не окажет влияния на перемещение участника движения.

Это же касается случаев, когда люди передвигаются по соседней полосе по направлению от вашего транспортного средства. Ждать, когда человек дойдет до обочины, не нужно.

Нужно отметить, что ПДД предусматривает санкции не только на водителей. Невнимательный или недобросовестный пешеход штраф так же может заработать. Хотя на практике автоинспекторы применяют эту часть правил редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация