Отказ от медицинского освидетельствования

Повторный отказ от медосвидетельствования

В соответствии с ПДД водитель, управляющий автомобилем, обязан пройти медосвидетельствование по требованию сотрудников ГИБДД. Для этого у них должны быть основания предполагать, что человек, находящийся за рулем, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если водитель откажется от прохождения медицинского освидетельствования, это будет считаться административным нарушением. Его последствиями будет внушительный штраф и лишение водительского удостоверения.

В некоторых случаях автовладелец самостоятельно принимает такое решение, но иногда к подобным действиям водителя «подстрекает» сам инспектор. Помните, в любой ситуации, когда есть вероятность лишиться прав, следует как можно быстрее обратиться к профессиональному юристу за помощью.

отказ от медицинского освидетельствования

Для получения бесплатной консультации компетентного юриста позвоните по телефону или оставьте онлайн-заявку на сайте в предусмотренной форме. Специалисты нашего портала окажут правовую поддержку при возникновении проблемной ситуации, связанной с прохождением медицинского освидетельствования.

Правила медицинского освидетельствования

Инспектор имеет право настаивать на медосвидетельствовании в том случае, когда у него имеются веские основания полагать, что водитель пребывает в состоянии опьянения. Такими основаниями являются:

  • стойкий запах спиртосодержащей продукции;
  • тремор в конечностях;
  • неуверенная походка;
  • нарушение речи;
  • покраснение кожи лица;
  • подозрительное поведение, несоответствующее ситуации.

Изначально инспектор проводит освидетельствование на месте посредством использования спецсредств. Если алкоголь обнаруживается, водитель направляется в медучреждение. Там проводится тестирование, цель которого заключается в выявлении факта принятия наркотиков или алкоголя.

Автолюбитель вправе не соглашаться с результатом спецсредства, используемого инспектором. На этом этапе требуется привлечь понятных, которые в дальнейшем подтверждают отказ от медосвидетельствования. Кроме того, весь процесс должен фиксироваться на видео. Порой именно эти два пункта (понятые и видеосъемка) нарушаются инспекторами.

Водитель транспортного средства обязан выполнять требования уполномоченного сотрудника ГИБДД только в том случае, когда они легитимны. Если инспектор, находясь при исполнении служебных обязанностей ведет себя не корректно и явно придирается, не нужно идти у него на поводу и бояться отказа от выполнения незаконных требований.

Повторный отказ от медосвидетельствования

Инспектор должен самостоятельно отвезти водителя в медицинское учреждение для прохождения процедуры освидетельствования. Это объясняется тем, что при подозрении на нахождение за рулем в состоянии опьянения, водитель отстраняется от управления транспортным средством. Когда тестирование не подтверждает опасений инспектора, автолюбителя доставляют обратно к машине.

Когда процедура нарушается или инспектор ведет себя некорректно, необходимо зафиксировать все несоответствия норме. Это пригодится, если дело дойдет до разбирательства. Не стоит предпринимать каких-либо действий правового характера без юридической консультации.

Чем грозит отказ от медосвидетельствования

Если водитель не соглашается на прохождение медицинского освидетельствования, далее последует привлечение к административной ответственности и следующие санкции:

  • наложение штрафа до 30 000 рублей;
  • лишение водительского удостоверения на срок до двух лет.

При наличии отягчающих обстоятельств могут применяться более жесткие санкции. Так, если автомобилист был лишен права управлять транспортом или никогда его не имел и при этом отказывается от освидетельствования, пребывая в состоянии опьянения, меры пресечения будут такими:

  • административный арест на срок до 15-ти суток;
  • штрафные санкции до 30 000 рублей.

Если вы считаете, что привлечение к административной ответственности не законно или ваши права были нарушены, то целесообразно обратиться за юридической помощью к специалисту. Получить бесплатную консультацию можно по телефону. Если вы хотите, чтобы юрист перезвонил вам в удобное время – оставьте онлайн-заявку на сайте. Вы также можете описать сложившуюся ситуацию и получить консультацию в онлайн-чате со специалистом.

Что будет за повторный отказ от медосвидетельствования

Если повторно отказаться от медицинского освидетельствования (повторный отказ)  – это вторичное нарушение аналогичного требования сотрудника ГИБДД в течении года. Отсчет года идет с даты официального отказа, оформленного первично.

В такой ситуации наказание ужесточается. Сумма штрафа может достигать 300 000 рублей, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличивается до трех лет.

Зачем обращаться к юристу

На практике судебные решения в пользу водителя принимаются довольно редко. Гораздо чаще суд встает на сторону сотрудников ГИБДД и не учитывает показания, по которым полицейские сами настаивали на отказе от медосвидетельствования. Тем не менее, успешные для автолюбителей дела также встречаются.

Помощь юриста

Чтобы выиграть дело, снизить размер штрафа или вовсе от него избавиться и вернуть водительское удостоверение, рекомендуется как можно раньше обратиться к профессиональному юристу. Специалист поможет построить грамотную защиту, соберет доказательную базу и представит интересы клиента в процессе судебного разбирательства.

Юрист по автоправу в Москве сможет выстроить альтернативную линию защиты и выявить ошибки, допущенные при проверке, некорректное оформление протокола, а также нарушения процедуры отказа от освидетельствования. При грамотном подходе и компетентности специалиста наказания может и не последовать.

Обратитесь к профессиональным юристам нашего портала. Для этого позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте в онлайн-форме.

Это актуально даже в том случае, когда решение суда уже принято – адвокат по автомобильному праву сможет оспорить постановление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация