Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры_3

Видеотехника активно используется ГИБДД. Возможности этого «помощника» в борьбе с нарушениями ПДД регулярно расширяются. Камеры уже фиксируют такие нарушения, как: проезд на красный свет, пересечение стоп-линии, движение по запрещенным полосам, выезд на встречную полосу и другие. Перечень регулярно расширяется.

Так, уже начали направлять уведомления о штрафе за наезд на вафельную разметку на перекрестках, зафиксированный камерой наблюдения.

Тем не менее существующий механизм нередко дает сбой и тогда требуется обжалование штрафа с камеры видеофиксации. Сделать это весьма непросто. Наверняка потребуется помощь профессионального автоюриста. Получить бесплатную юридическую консультацию можно на нашем портале. Для этого позвоните по указанному номеру телефона или воспользуйтесь онлайн-формой.

Как оспорить штраф с камеры видеофиксации

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры_1

Административное законодательство включает оговорку о нераспространении презумпции невиновности в случае видеофиксации. Это означает, что доказывать свою правоту должен владелец автомобиля.

Сделать это довольно проблематично, так как данные с видеокамеры считаются весомым аргументом для требования заплатить штраф.

После получения данных с камеры сотрудники ГИБДД должны уведомить водителя о штрафе в течение двух месяцев. В случае опоздания инспекторов с выпиской постановления административная мера наказания оспаривается в судебном порядке, так как является просроченной.

Для обжалования штрафа с камеры необходимо обращаться в судебные органы. Чтобы это сделать необходимо собрать доказательную базу и приложить ее к исковому заявлению.

Сроки для оспаривания постановления также регламентированы действующими нормами. Чтобы оспорить штраф с камеры ГИБДД у автовладельца есть 10 суток. Этот период отсчитывается с момента получения постановления по почте.

Если этот срок пропускается, его можно восстановить в судебном порядке. Однако для этого должно быть существенное основание, подтвержденное документально. К примеру, причиной для восстановления срока может стать заболевание автолюбителя и пребывание в стационаре. В качестве подтверждения в такой ситуации необходимо предъявить справку из медицинского учреждения. Документ-подтверждение прикладывается к исковому заявлению.

Процедура обжалования штрафа с камеры довольно сложная с юридической точки зрения. Для этой цели рекомендуется привлечь грамотного специалиста. Получить юридическую консультацию профессионала можно на нашем портале. Для этого позвоните по указанному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку на сайте.

Что будет, если просто не заплатить штраф

Как не платить штраф ГИБДД

Если автолюбитель не предпринял меры по оспариванию постановления ГИБДД в установленные сроки, то оно вступает в легитимную силу.

В этом случае владелец авто обязан выплатить штраф в течение 60 дней. Если он этого не сделает, дело будет передано в службу судебных приставов.

Игнорирование постановления приведет к серьезным негативным последствиям.

Так, например, нарушитель может быть привлечен к обязательным работам или в отношении него уполномоченный орган издаст запрет на выезд из страны.

Чтобы избежать дополнительных санкций необходимо начать действовать незамедлительно. Первый шаг – получение юридической консультации. Специалист проанализирует вашу ситуацию и предложит оптимальный алгоритм действий.

Когда шансы на оспаривание штрафа повышаются

Не всегда целесообразно начинать судебное разбирательство для обжалования штрафа ГИБДД с камеры видеофиксации. Оспаривание реально возможно, когда есть существенные основания для этого.

Такими основаниями являются:

  • несовпадение фотографии с тем, что было в действительности – к примеру, некорректное считывание номера с автомобиля, нарушившего ПДД;
  • скорость, которую зафиксировала камера, превышает техвозможности транспортного средства;
  • на участке, где камерой зафиксировалось нарушение, не был установлен запрещающий дорожный знак или его действие в месте съемки уже было завершено;
  • автомобилем управлял другой человек;
  • модель видеокамеры не предназначена для фиксации нарушения, которое повлекло штрафные санкции;
  • за одно нарушение было сформировано больше одного постановления.

Какой бы ни была ваша ситуация прежде чем предпринимать действия правового характера свяжитесь с профессиональным автоюристом. Для этого позвоните по указанному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку, заполнив специальную форму.

Где обжаловать штрафы с камеры

 

Защита в суде

Для оспаривания штрафа автовладелец может направить заявление в следующих направлениях:

  1. Уполномоченному инспектору ГИБДД, который вынес постановление. В этом случае заявление будет перенаправлено вышестоящему руководству, но силами отделения.
  2. Вышестоящему уполномоченному инспектору. Его контакты должны быть указаны в постановлении.
  3. В районный суд. Исковое заявление подается в территориальное отделение по месту издания постановления.

Для начала следует предпринять попытку досудебного урегулирования вопроса. Если это не принесет желаемого результата – придется обращаться в суд.

Чем поможет автоюрист

Сотрудники ГИБДД основательно подкованы в сфере ПДД и административного права. Они имеют колоссальный практический опыт претензионных и судебных разбирательств. Неподготовленному человеку, который никогда не сталкивался с подобной ситуацией, будет весьма сложно добиться справедливости.

Обращение к юристу – верный шаг для решения вопроса в вашу пользу. Специалист сможет оценить вашу ситуацию с точки зрения законодательства и даст практические рекомендации по дальнейшим действиям.

При необходимости юрист будет сопровождать вас во всех инстанциях и на судебных заседаниях. Для первичной бесплатной консультации звоните по телефону или оставляйте онлайн-заявку на сайте, воспользовавшись специальной формой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация