Главные признаки банкротства физлица

Признаки банкротства

Кто может начать/инициировать процедуру банкротства гражданина

Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом может сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Главные признаки банкротства физлица

Общий долг составляют не менее, чем пятьсот тысяч рублей и эта задолженность не погашается в течение трех месяцев с даты по договору или по закону.

Что это значит?

Пример: Человек 01 января взял по кредитному договору 600 тысяч рублей под 20% годовых. Полностью погасить кредит он должен 31 декабря. По договору он обязан ежемесячно уплачивать сумму процентов и часть основного долга. Пусть это будет 50 тысяч рублей основного долга и 10 тысяч рублей процентов. Всего ежемесячный платеж составит 60 тысяч рублей (для примера и простоты расчета, без пересчета на уменьшение процентов от суммы основного долга). Случились непредвиденные обстоятельства, и гражданин ни разу не заплатил ежемесячный платеж. Вопрос: когда у гражданина появятся признаки банкротства? 500 тысяч разделим на сумму ежемесячных обязательств 60 тысяч. Получим 8 месяцев и 10 дней. В нашем примере это 10 сентября (опять же для простоты, мы считаем, что в каждом месяце 30 дней).

Итак, первый признак банкротства гражданина — долг более 500 тысяч рублей возникнет 10 сентября. Начиная с этой даты отсчитываем 3 месяца неплатежей. И это будет вторым признаком банкротства. В этот день, по нашему примеру 10 декабря, любая заинтересованная сторона в соответствии с Законом о банкротстве может подать заявление в арбитражный суд о признании гражданина банкротом.

Может ли человек сам на себя подать в суд заявление о банкротстве?

Главные признаки банкротстваЧеловек имеет право (но не обязан) подать заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом если понимает, что не в состоянии оплатить свои долги и проценты по ним, а также текущие платежи (газ, электроэнергия, коммунальные платежи). При этом сумма долга на дату обращения более 500 тысяч рублей и просрочка более трех месяцев.

Когда должник обязан подать в суд заявление о банкротстве сам на себя?

Если должник понимает, что, если оплатит долг одному из кредиторов (или оплатит обязательные платежи), это приведет к невозможности оплатить долги перед другими кредиторами. При этом общая сумма долгов составляет не менее 500 тысяч рублей. В этом случае должник обязан подать заявление о признании себя банкротом. Заявление нужно подать в течение тридцати рабочих дней со дня, когда он об этом узнал  (или должен был узнать).

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация