Защита заемщика от коллекторов в Москве

Защита от призвола коллекторов в Москве

Оказаться в кризисной ситуации может любой человек. Когда долги растут как снежный ком и нечем платить кредит, звонки из банка и штрафные санкции – это лишь малая часть того, с чем сталкивается человек. Если банк-кредитор продаст долг, в дело вступят коллекторы.

Увы, не всегда коллекторские агентства действуют в рамках законодательства. Нередко применяемые ими меры выходят за границы правового поля. К примеру, они могут звонить в неурочное время, угрожать или настаивать на встрече. Подобные действия незаконны, поэтому должник вправе обратиться за защитой от произвола коллекторов.

Чтобы узнать, как законным методами оградить себя от действий коллекторов и что делать в таких ситуациях, обращайтесь за юридической консультацией. Для связи со специалистом позвоните по телефону или заполните онлайн-форму.

Что разрешено и запрещено коллекторам

Защита должников от коллекторов в Москве

До внесения поправок в действующее законодательство сотрудники коллекторских агентств могли позвонить в любое время суток и начать сыпать угрозами в адрес должника, его имущества и членов его семьи.

Теперь все изменилось и коллекторы обязаны соблюдать определенный регламент. Им запрещено:

  • звонить в ночное время суток;
  • звонить родственникам и знакомым неплательщика;
  • посягать на имущество, принадлежащее должнику;
  • угрожать применением физической силы;
  • отправлять многочисленные сообщения с требованием возврата задолженности;
  • преследовать должника;
  • неожиданно приходить домой или на работу к неплательщику.

Любые подобные действия не допустимы. Они могут расцениваться как вмешательство в частную жизнь и нарушение конституционных прав гражданина РФ.

Если в отношении вас коллекторы применяют перечисленные меры воздействия, как можно скорее воспользуйтесь юридической консультацией. Свяжитесь со специалистом по телефону, указанному на сайте, или воспользуйтесь онлайн-формой.

Сотрудники коллекторских агентств обязаны общаться вежливо и не переходить за рамки делового этикета. Они вправе позвонить в дневное время суток, сообщить сумму долга, оповестить о существующих способах оплаты и рассказать о возможных санкциях в случае неуплаты. На этом их полномочия исчерпываются.

Защита должников от банков и коллекторов

Если вам звонят коллекторы, ни в коем случае не нервничайте и не реагируйте эмоционально. Сохраняйте полное спокойствие и отвечайте уверенно. Они не вправе оказывать на вас какое-либо давление, поэтому с точки зрения закона вы находитесь под защитой.

Защита заёмщика от коллекторов в Москве

Помните, что любого рода угрожающие действия, преследования и чрезмерное количество звонков может расцениваться, как правонарушение или даже уголовно наказуемое преступление в отношении личности. Когда сотрудники коллекторского агентства явно перегибают палку, вы можете обратиться в полицию для пресечения противоправных действий.

Однако полностью избавить себя от общения с коллекторами не удастся до погашения существующей задолженности. Тем не менее, вы можете максимально ограничить посягательства на ваше личное пространство, действуя в рамках законодательства.

Если у вас есть долги и вам звонят коллекторы, обратитесь за юридической помощью. Специалист подскажет как обезопасить себя от неправомерных нападок.

С принятием закона о коллекторской деятельности возможности сотрудников агентств были значительно ограничены. Законодатель максимально регламентировал возможности подобных служб. Регулирование коснулось следующих аспектов:

  1. На работу в коллекторское агентство могут быть приняты лица, не имеющие судимости.
  2. Каждый коллектор заносится в реестр, специально сформированный для этой цели.
  3. Коллекторы не имеют права беспокоить неплательщика в ночное время суток. Теперь действуют жесткие временные рамки для звонков и сообщений.
  4. Сотрудники коллекторского агентства не могут звонить должнику чаще одного раза в день, двух раз в неделю и, соответственно, восьми раз в течение календарного месяца. Нарушение этого ограничения может повлечь за собой привлечение коллектора к ответственности.
  5. Настаивать на встрече чаще одного раза в неделю запрещается. Коллектор не может преследовать должника, «встречать» его с работы, поджидать возле дома и т.д.
  6. Руководство банка обязано оповестить должника о передаче его долга коллекторам. После этого требуется, чтобы неплательщик в письменной форме подтвердил, что согласен на общение с сотрудниками агентства.

Коллекторы-нарушители, а также их руководители, которые дают незаконные распоряжения, могут быть привлечены к административной ответственности.

Если у вас остались вопросы относительно регламентирования коллекторской деятельности, обращайтесь за юридической консультацией.

Чем поможет юрист

Защита от призвола коллекторов в МосквеЕсли ваш долг был передан в коллекторское агентство, не стоит паниковать и совершать необдуманные шаги. Эта неприятность требует внимательного отношения и грамотного подхода.

Профессиональные юристы нашего портала окажут вам содействие в защите от противоправных действий коллекторов. Специалист порекомендует правильную линию поведения в разрезе вашей индивидуальной ситуации.

Юрист сможет помочь в следующем:

  • исключить моральное воздействие со стороны представителей коллекторского агентства;
  • удалить личную информацию из реестра коллекторских агентств;
  • проанализировать вашу ситуацию с правовой и экономической точек зрения;
  • содействовать в сохранении полной конфиденциальности личных данных;
  • обеспечить расчет по долговым обязательствам в приемлемом для вас режиме;
  • защитить от противоправных действий со стороны коллекторов или сотрудников службы безопасности кредитора;
  • вернуть неправомерно списанные проценты по займу и комиссионные начисления;
  • представить ваши интересы в суде с момента оформления и подачи иска до завершения исполнительного производства.

Первичная юридическая консультация предоставляется специалистами нашего портала на бесплатной основе. Чтобы ее получить позвоните по указанному номеру телефона или воспользуйтесь онлайн-формой для оформления заявки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация