Незаконная передача банком вашего долга коллекторам

Незаконная передача долга коллекторам

В современных реалиях редко можно встретить человека, который не имел бы кредита. Однако взятые однажды обязательства не всегда исполняются. Многие люди становятся неплатежеспособными и допускают просрочку выплаты очередной суммы для погашения займа.

После того, как продолжительность неоплаты достигает нескольких месяцев, возможна передача банком долга коллекторам. Законно ли это? Ведь зачастую сотрудники коллекторских агентств используют для получения желаемого результата не совсем приемлемые методы.

Незаконная передача долга коллекторам_2

С точки зрения действующего законодательства заемщик должен дать свое согласие на передачу долга коллекторам. Если согласие не оформлялось, действия банка могут быть признаны незаконными.

При столкновении с подобной ситуацией обращайтесь за юридической консультацией. Связаться с компетентным юристом можно по указанному номеру телефона или посредством оформления заявки в онлайн-режиме.

 

Через какое время банк передает долг коллекторам

В законодательстве нет четко ограниченных временных рамок для передачи долга в коллекторское агентство. Невозможно определить дату, когда банк предположительно передаст долг коллекторам. Однако дать примерные прогнозы все же можно.

На практике первые два-три месяца банк действует собственными силами. Затем, возможна временная передача долга коллекторам на основании агентского договора. Если эти действия не возымели желаемого результата, долг передается в работу другому коллекторскому агентству.

Далее возможно обращение в судебные органы или окончательная продажа долга. Таким образом весь процесс занимает от года до двух лет.

Законна ли передача долга коллекторам

Незаконная передача долга коллекторам_3

Существует два возможных способа передачи долга коллекторскому агентству – заключение агентского договора или цессия.

Оформление таких сделок допускается законодательно, но с оговоркой – условия о возможной передаче долга и информации коллекторам должны содержаться в кредитном договоре с заемщиком.

Ставя свою подпись, заемщик соглашается с этим пунктом, а значит действия банка будут законными.

Когда подобного условия в тексте договора нет, любое распространение информации о заемщике третьим лицам является незаконным, равно как и передача долга.

Если в договоре с банком нет условия о возможности передачи долга и информации коллекторам, следует начинать активно действовать. Но для начала рекомендуется проконсультироваться с профессиональным юристом. Вы можете это сделать на нашем портале. Консультации проводятся по телефону или в онлайн-чате.

Что делать заемщику, если кредит перешел к коллекторам

Не имеет значения уведомил ли банк о факте передачи долга коллекторам или нет – заемщику по-прежнему нужно выплатить существующий долг. В противном случае кредитор вправе обратиться в судебные органы, что приведет к ряду негативных последствий.

Тем не менее большинству заемщиков гораздо приятнее общаться с сотрудниками банка, а не коллекторского агентства. Коллекторы часто действуют весьма агрессивно, что вынуждает должников опасаться за свою жизнь, здоровье или репутацию.

Что может сделать должник?

Когда коллекторское агентство выступает посредником, а кредитором по-прежнему остается банк, действия агрессивных сотрудников можно игнорировать. Если долг продан, то игнорирование – не выход.

В таком случае есть три варианта развития событий:

  1. Дождаться судебного процесса по факту наличия долга, инициированного коллекторами.
  2. Дождаться истечения трехлетнего срока исковой давности (в этом случае претензии по просроченному кредиту предъявляться не могут).
  3. Инициировать судебный процесс по факту незаконной продажи долга коллекторам.

Когда судебного разбирательства не избежать, необходимо тщательно к нему подготовиться. В подготовку входит сбор доказательной базы, оформление документов, получение юридической консультации. Если дело дошло до суда, то без правовой поддержки профессионала не обойтись.

Помните, что со стороны коллекторов или банка обязательно будет действовать штатный юрист, который имеет богатый практический опыт решения вопросов такого рода.

Какие действия коллекторов незаконны

Коллекторское агентство осуществляет деятельность на законных основаниях только при наличии официальной лицензии. Действия коллекторов строго ограничены. Максимум, что им дозволено – уведомление неплательщика о наличии задолженности в рамках телефонного разговора и встречи по предварительной договоренности.

Незаконным действиями являются следующие:

  • шантаж заемщика или членов его семьи;
  • моральное давление и угрозы на заемщика, его родственников или коллег;
  • звонки заемщику в ночное время суток (с 23 до 7 часов);
  • размещение сведений о неплательщике и его долге в публичных местах (социальные сети, подъезды в многоквартирных домах и т.д.);
  • оскорбление личности и унижение неплательщика или его близких, а также нарушения прав должника иным способом;
  • начисление дополнительных штрафных платежей, пеней и прочих санкций, непредусмотренных условиями договора и т.д.

Сотрудники коллекторского агентства не вправе врываться в частное жилье и предпринимать попытки конфискации или описи имущества. Правом на подобные действия обладают исключительно судебные приставы при наличии соответствующего решения судебного органа.

В случае совершения противоправных действий коллекторами после продажи долга необходимо обращаться в контролирующие органы.

Такими органами являются Национальная ассоциация коллекторов и Прокуратура. Предварительно целесообразно проконсультироваться с юристом.

Получить компетентную юридическую консультацию можно на нашем правовом портале. Для этого необходимо позвонить по указанному номеру телефона.

Если вы хотите, чтобы юрист перезвонил в удобное для вас время, заполните предлагаемую онлайн-форму. Не стоит игнорировать факт незаконной передачи долга коллекторам. В тандеме с профессиональным юристом вы сможете добиться справедливости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация