Рассрочка исполнения решения суда по возврату долга

Рассрочка исполнения решения суда_1

Законодательно утверждено, что любое решение судебных органов после вступления в легитимную силу требует незамедлительного исполнения со стороны неплательщика образовавшегося долга. Тем не менее в некоторых ситуациях суд может пойти навстречу и допустить предоставление рассрочки. Для этого заинтересованным лицам необходимо подать заявление.

Исключение из общего правила допускается, если финансовое положение должника не позволяет ему выполнить судебное требование незамедлительно. Это требуется доказать документально.

При возникновении сложностей, связанных с рассрочкой исполнения решения суда, обращайтесь за получением юридической консультации. Компетентный специалист нашего портала готов ответить на ваши правовые вопросы по телефону. Вы также можете оставить заявку на получение юридической консультации в онлайн-режиме.

Основания для рассрочки долга по решению суда

Рассрочка исполнения решения суда_3

Определение о рассрочке исполнения решения суда – это специальное постановление, которое корректирует срок, в течение которого должнику необходимо выполнить судебное решение, принятое ранее. Документ может устанавливать не только продление срока, но и исполнение решения по частям.

Утвержденного списка оснований для предоставления рассрочки судебным органом не предусмотрено. Главная причина, как правило, заключается в том, что кредитоплательщик имеет определенные обстоятельства, мешающие ему выполнить предписание суда незамедлительно.

Чаще всего речь идет о финансовых трудностях, вызванных, к примеру, потерей работы. Уважительной причиной для отсрочки будет также тяжелое заболевание самого должника или его родственника, требующее внушительных затрат.

Уважительная причина для отсрочки исполнения решения суда по выплате кредита — тяжелое заболевание должника или его родственника, требующее больших затрат.

Каким бы ни было основание для рассрочки платежа по судебному решению, требуется его документально подтверждение. В противном случае получить постановление не удастся. В качестве документального подтверждения может послужить справка из медицинского учреждения, копия трудовой книжки с записью об увольнении и т.п. Аргумент должен быть серьезным – иначе суд не примет ходатайство к рассмотрению.

Тем не менее не всегда тяжелое материальное положение становится весомым основанием для предоставления рассрочки. В некоторых случаях дело передается в службу судебных приставов, которые вправе взыскать имущество, находящееся в собственности должника.

Судебное разбирательство всегда требует юридической подкованности. Получить правовую поддержку профессионала можно на нашем портале. Для этого позвоните по указанному телефону или воспользуйтесь онлайн-формой для оставления заявки.

Как получить рассрочку исполнения решения суда

Постановление о предоставлении неплательщику рассрочки или какого-либо иного варианта перечисления денежных средств может быть издано только после завершения первоначального судебного дела. Решение о рассрочке всегда принимается тем судом, который вынес первичное постановление.

Максимальный срок рассрочки по решению суда законом не предусмотрен. На практике в большинстве случаев он составляет год-полтора.

Суд установит такой срок рассрочки выплаты, чтобы не нарушать интересы второй стороны договора

Более продолжительный период может нарушать интересы другой стороны – кредитора, который не готов ждать столь длительный срок.

Для получения рассрочки исполнения судебного решения нужно

Порядок действий:

  • Оформление ходатайства и подготовка пакета документации.
  • Подача заявления с прилагаемым пакетом необходимых бумаг. Подать заявку можно лично, по почте или через представителя, действующего по доверенности.
  • Ожидание повестки на судебное заседание. В ней будет прописано место и время рассмотрения ходатайства.
  • Посещение назначенного заседания с предоставление оригинала документов. В процессе рассмотрения потребуется ответить на все вопросы суда и обосновать свою просьбу о рассрочке.
  • Ожидание судебного решения.

Рассрочка исполнения решения суда_2

Если по делу принимается положительное решение, заявителю потребуется получить его в судебной канцелярии. В том случае, когда по ходатайству будет вынесен отказ, у заявителя будет право обжаловать такое решение в суде высшей инстанции. Сделать это нужно в течение 15-ти дней.

Прежде чем обращаться в суд, целесообразно воспользоваться возможностью получения юридической консультации. Помощь специалиста в судебном процессе значительно повышает шансы на получение положительного результата по любому делу.

Чем поможет юрист

Человеку без юридического образования и опыта участия в судебных разбирательствах всегда сложно в подобной стрессовой обстановке. Кроме того, заинтересованным лицом в делах по возврату долга практически всегда является банк, который имеет штатного юриста. Сотрудник юридической службы банка не раз сталкивался с подобной ситуацией и чувствует себя в суде, как «рыба в воде». Это увеличивает сложность получения положительного решения.

Не стоит лишать себя юридической поддержки профессионала. Специалист окажет содействие на всех этапах судебного разбирательства:

  • предоставит корректную юридическую консультацию по всем вопросам, касающимся рассрочки исполнения судебного решения по возврату долга;
  • проведет правовой анализ вашей ситуации, изучит все имеющиеся документы;
  • предложит оптимальную стратегию поведения в суде;
  • составит все необходимые документы и ходатайства;
  • представит ваши интересы в процессе судебного заседания;
  • проконтролирует исполнение судебного решения;
  • подготовит документы для обжалования постановления, если это потребуется.

Специалисты нашего портала готовы оказать вам профессиональную правовую поддержку на всех стадиях рассмотрения дела.

Для получения первичной юридической консультации звоните по указанному на сайте номеру телефона. Если вы хотите, чтобы юрист перезвонил вам в удобное время – напишите данные в специальную онлайн-форму. Первичная юридическая консультация предоставляется бесплатно и ни к чему вас не обязывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация