Спор с агентством по страхованию вкладов

Спор с АСВ в суде

В условиях кризиса многие банки лишаются лицензий на осуществление финансовой деятельности. Причина тому – утрата платежеспособности, которая приводит к невозможности оказания услуг населению. Отзыв банковской лицензии приводит к ряду существенных последствий. В частности, волнения начинаются среди вкладчиков.

Чтобы минимизировать беспокойство и для гарантии возмещения вкладов была основана специальная некоммерческая организация – агентство по страхованию вкладов. В обязанности этой компании входит перечисление выплат вкладчикам при наступлении страхового случая в банке, с которым сотрудничало агентство.

Для получения юридической консультации по вопросам взаимодействия с агентством по страхованию вкладов свяжитесь со специалистами нашего сайта. Профессиональная правовая помощь доступна для вас по телефону или в онлайн-режиме.

Когда нужно подавать заявление в АСВ

Спор с АСВ

После того как банк объявляет себя неплатежеспособным у вкладчиков возникает право потребовать возмещения денежных средств. Однако сам банк осуществить выплату не сможет – эта обязанность возлагается на агентство по страхованию.

Финансовая организация передает в страховую компанию данные о клиентах, а последняя в свою очередь осуществляет необходимые выплаты.

Страховыми случаями, после которых возникает обязанность по выплате денежной суммы клиентам банка, является аннулирование банковской лицензии и введение банком отсрочки по осуществлению потребностей клиентов. Тем не менее бывают случаи, когда страховое агентство отказывается выплачивать деньги. Это приводит к возникновению спорной ситуации.

Если вы столкнулись со сложностями, связанными с возвратом денежных средств, обращайтесь за юридической консультацией. Получить правовую поддержку компетентного специалиста можно на нашем портале. Для этого свяжитесь с юристом по телефону или воспользуйтесь онлайн-формой.

Существует два способа возврата денег в случае отзыва лицензии банка – через страховое агентство или посредством обращения в суд. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Возврат через АСВ

Право на подачу заявления в агентство по страхованию вкладов возникает с момента объявления банка банкротом. Обратиться за выплатой своего вклада гражданин может до момента завершения конкурсного производства.

Если этот срок по каким-то причинам был пропущен, страховая компания сможет принять заявление только при наличии весомого обстоятельства. Уважительной причиной для восстановления срока может быть:

  • событие непреодолимой силы, которое стало препятствием к своевременной подаче заявления;
  • служба в армии (срочная или по контракту);
  • тяжелое заболевание у вкладчика или члена его семьи, что сделало невозможным обращение в страховую с заявлением;
  • нахождение за границей без возможности выезда;
  • прочие причины, которые можно посчитать уважительными.

Какой бы ни была причина пропуска срока подачи заявления, ее необходимо доказать документально. В качестве доказательства принимается справка из медицинского или иного учреждения, билет на транспорт и т.д.

Какие документы нужны АСВ для возврата денег 

  • Заявление по форме агентства

Помимо заявления в АСВ нужно предоставить:

  • копию общегражданского паспорта;
  • договор с банком на размещение денежного вклада;
  • реквизиты счета, на который необходимо перечислить деньги.

Это не исчерпывающий список.

Агентство по страхованию вкладов вправе потребовать дополнительные документы.

Возврат денег при отзыве банковской лицензии

После подачи заявления и пакета документов останется дождаться перечисления выплат. Все заявки, как правило, рассматриваются в течение трех рабочих дней с даты получения.

Если будет принято положительное решение, АСВ запускает процесс возврата денег вкладчикам. Перечисление сумм будет происходить в порядке очередности.

Когда агентство отказывает в выплате, вкладчику остается действовать через суд.

Прежде чем обращаться в судебные органы, получите юридическую консультацию. Это можно сделать на нашем портале. Позвоните по указанному номеру телефона или напишите в предусмотренной онлайн-форме.

Возврат через суд

Довольно часто возникает такая ситуация, когда АСВ принимает отрицательное решение по поданному заявлению по причине того, что вкладчик якобы не числится в перечне лиц, перед которыми банк имеет обязательства. По нормам действующего законодательства заявитель вправе предоставить дополнительные документы, подтверждающие право на получение денежных средств со вклада.

Спор с АСВ в суде

На основании поданных доказательств страховая организация может пересмотреть принятое решение и не доводить дело до судебного разбирательства. Когда пересмотра не происходит, остается обращаться в судебные органы. Для этого составляется и подается исковое заявление.

К оформлению искового заявления законом предъявляются серьезные требования. Они обязательны к выполнению. При выявлении несоответствий исковое заявление возвращается гражданину на доработку. Требования к составлению иска содержаться в ст. 131 ГПК РФ.

Как повысить шансы на выигрыш дела в суде у АСВ

Шансы на положительное решение суда повышаются, если:

  1. у вкладчика и банка оформлен официальный договор;
  2. вклад находится в специальном реестре;
  3. счет открывался через банковскую кассу;
  4. есть основания требовать возмещения по банковскому вкладу;
  5. есть оформленный договор страхования.

Кроме того, обращаясь в суд, следует учитывать, что со стороны АСВ будут действовать профессиональные юристы. Они имеют богатый практический опыт решения подобных споров и чувствуют себя в суде раскованно.

Вкладчику, если у него нет специального образования и практики решения подобных вопросов, целесообразно обратиться за юридической помощью к специалисту.

Получите юридическую консультацию на нашем портале. Чтобы связаться с компетентным юристом позвоните по телефону или оставьте онлайн-заявку в специальной форме. Первичная консультация проводится на бесплатной основе и ни к чему вас не обязывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация