Что такое обратная ипотека

Ипотека

Обратная ипотека существует в России менее 10 лет. Это предложение подразумевает выдачу кредита гражданам пенсионного возраста под залог их недвижимого имущества. Иначе говоря, происходит постепенная реализация жилья финансовой организации.

Процесс обратной ипотеки в банке прост – клиент передает жилплощадь под залог, а финансовая организация обеспечивает залогодателя пожизненно. При этом право собственности по-прежнему остается у заемщика. После его смерти залогодержатель реализует залоговое имущество и вырученные средства использует для погашения долга. Если после этого останется какая-то сумма, она выдается родственникам.

При возникновении вопросов, связанных с оформлением обратной ипотеки, обращайтесь за юридической консультацией. Получить правовую помощь можно по указанному номеру телефона или посредством оформления онлайн-заявки.

Условия для заключения договора обратной ипотеки

Что такое обратная ипотека_2

Банк устанавливает определенные критерии, которым нужно соответствовать для заключения обратной ипотеки. Требования касаются не только клиента, но и имущественного объекта, предоставляемой в залог.

Критерии для жилплощади следующие:

  1. расположение во многоквартирном доме (этажность не меньше четырех);
  2. нахождение в границах населенного пункта;
  3. объект не является ветхим или аварийным;
  4. отсутствие задолженности по квартплате и коммунальным услугам;
  5. наличие всех необходимых коммуникаций и оборудования – газоснабжение, электричество, канализация, водоснабжение, вентиляция, санузел и т.д.;
  6. недвижимость находится в единоличной собственности;
  7. есть страховка от случаев разрушения или порчи имущества.

Банк тщательно поверит предлагаемый объект недвижимости. Для финансовой организации важно, чтобы имущество было ликвидным, ведь в будущем планируется его продажа.

В отношении заемщика требования такие:

  1. российское гражданство;
  2. возраст от 60 лет;
  3. не имеет нетрудоспособных лиц на иждивении или не достигших 18-ти лет;
  4. наличие недвижимости в собственности в течение трех и более лет.

Обратная ипотека

В программе могут участвовать два созаемщика. Как правило, это пожилая супружеская пара. В таком случае они понесут солидарную ответственность.

Ожидается упрощение программы. В частности, планируется введение возможности предоставлять в качестве залога не только недвижимость, но и автомобили.

Кроме того, планируется увеличить категории лиц, имеющих право на оформление обратной ипотеки.

Если у вас остались вопросы, касающиеся условий и требований обратной ипотеки, вы можете задать их профессиональному юристу. Получить юридическую консультацию можно по телефону. Если вы хотите, чтобы специалист перезвонил вам в удобное время – оставьте необходимые данные в предусмотренной онлайн-форме.

Как оформить обратную ипотеку

План действий для оформления обратной ипотеки:

  • Найти банк, имеющий такое предложение. Совсем не каждый из них имеет подобные программы.
  • Уточнение условий и требований.
  • Подача заявления-анкеты и пакета документации.
  • Ожидание решения банка.
  • Заключение договора об ипотеке и страховании.
  • Регистрация обременения на недвижимость в органах Росреестра.

Обратную ипотеку для пенсионеров предоставляет ограниченное число банков. К примеру, в Сбербанке подобная программа не предусмотрена. Граждане могут обращаться в АИЖК, Бинбанк и Мособлбанк.

Все сопутствующие расходы оплачивает заемщик. Требуемый пакет документов в каждом банке свой, поэтому уточнять перечень нужно непосредственно у менеджера.

Заключение договора с банком и оформление страховки – это серьезные действия, требующие особой внимательности. Рекомендуется перед подписанием документов проконсультироваться с юристом. Получить правовую помощь можно на нашем портале. Специалист поможет защитить ваши законные интересы в любой сделке.

Риски, плюсы и минусы обратной ипотеки

Что такое обратная ипотека

Цены на недвижимость довольно не стабильны, поэтому банки не спешат внедрять возможность оформления обратной ипотеки в свои организации.

Помимо глобальных экономических и политических рисков, опасность могут представлять также и родственники заемщика, которые рассчитывают на получение имущества или денег по наследству.

Увы, но участились случаи мошеннических действий именно со стороны членов семьи. В итоге пенсионер может остаться ни с чем.

Для пенсионера оформление обратной ипотеки связано с существенными затратами. Заключение договора со страховой компанией требует немалых вложений, равно как и другие услуги юридического характера, к которым придется прибегнуть.

На нашем правовом портале вы можете получить юридическую консультацию совершенно бесплатно. Специалист ответит на все ваши вопросы об обратной ипотеке и посоветует оптимальный порядок действий.

Как и любая программа, обратная ипотека имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

Если говорить о преимуществах банковской услуги, то в первую очередь это обеспеченная старость для гражданина. При корректном составлении договора обратная ипотека выгодна для обеих сторон сделки.

Кроме того, вовсе не обязательно продавать квартиру после смерти пенсионера. Если наследники погасят задолженность перед банком, жилье удастся сохранить. Банки обычно не препятствуют этому, так как продажа квартиры связана с определенными сложностями и затратами.

Минусы

Отрицательной стороной обратной ипотеки является невозможность установить точный срок, на который будет заключен договор кредитования. За это время залоговая квартира может существенно износиться и потерять в цене.

В связи с тем, что обратная ипотека появилась в России относительно недавно, ее условия пока что очень расплывчаты.

Разобраться во всем поможет профессиональный юрист. Получить компетентную юридическую консультацию можно на нашем правовом портале. Чтобы связаться с юристом позвоните по указанному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку в предусмотренной форме. Первичная консультация специалиста предоставляется на безвозмездной основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация