Ветхое жилье: новое в 2019 году

Ветхое аварийное жилье

В государственную программу по ветхому и аварийному жилью были внесены поправки. Теперь под расселение попадают дома, признанные непригодными для проживания в период с 2012 по 2016 гг. Корректировки коснулись в том числе и самой процедуры предоставления жилплощади. Что изменилось и как действовать, чтобы воспользоваться программой по ветхому жилью?

Взаимодействие с государственными учреждениями часто не приносят желаемого результата. Перед тем, как заняться процессом получения жилья, рекомендуется обратиться за юридической консультацией. Получить правовую помощь можно на нашем сайте. Для связи с юристом позвоните по телефону или оставьте заявку в специальной онлайн-форме.

Программа расселения из ветхого и аварийного жилья: что изменилось?

Программа по сносу ветхого и аварийного жилья реализуется на бессрочной основе. Она распространяется на жилые дома, признанные непригодными для проживания с начала 2012 года.

Теперь граждане вправе самостоятельно реконструировать аварийное жилье. Иными словами, собственник сможет снести существующий дом и построить на его месте другой, воспользовавшись государственной субсидией. На время строительства гражданину и его семье предоставляется муниципальное жилье.

Собственник сможет снести существующий дом и построить на его месте другой, воспользовавшись государственной субсидией

Ветхое жилье программа

Если речь идет о многоквартирном доме, то собственники вправе продать все аварийные объекты недвижимости и привлечь стороннюю компанию для реконструкции, сноса и строительства нового здания. После того, как реконструкция будет завершена, собственники получат квартиры или денежную компенсацию пропорционально площади, принадлежащей им в ветхом жилье. Средства на эти цели выделяются из специализированного фонда.

Процесс оформления зачастую сопровождается с различными правовыми сложностями. Если у вас есть вопросы или проблемы относительно программы расселения из ветхого и аварийного жилья, проконсультируйтесь с юристом нашего портала.

Особенности переселения из ветхого и аварийного жилья в Москве

Государственная программа «Ветхое жилье» имеет следующие особенности:

  1. Действует принцип «метр в метр». Площадь квартиры, которая выдается взамен, не может быть меньше той, что признана аварийной.
  2. При желании собственник может доплатить за увеличение выдаваемой жилплощади.
  3. Новая квартира выдается в том же населенном пункте, что и ветхая. Исключение – если владелец написал заявление о том, что согласен на переезд в другое муниципальное образование.
  4. Цель программы – обеспечение безопасного проживания граждан. Претензии к планировке и другим подобным параметрам новой квартиры не принимаются. Обязательным условием является только сохранение площади.
  5. В программу переселения не попадают дома-вагончики и жилье барачного типа, так как они не включаются в жилой фонд.

Ветхие здания сносятся кварталами. На их месте сразу же начинается строительство новых домов, пригодных для проживания.

Какое жилье считается аварийным

Аварийное жилье программа

В госпрограмме по расселению граждан могут принимать участие только собственники жилья, которое было признано специальной комиссией аварийным, а проживание в нем опасным для жизни и здоровья людей. Если дом просто старый, но он не признается ветхим, его жильцы не могут претендовать на улучшение условий.

Чтобы получить статус аварийного жилья необходимо наличие следующих оснований:

  • не соответствие помещения санитарным нормам;
  • значительное повреждение в результате стихийного бедствия, которое нельзя исправить текущим ремонтом;
  • высокий риск техногенной катастрофы;
  • повреждение конструктивных элементов;
  • разрушение фундамента или стен;
  • непригодное состояние в результате пожара.

Ветхим жильем признается дом, который износился более чем на 70 %, если он из кирпича или панелей, и на 65 % — если он из дерева.

Признать жилой объект ветхим или аварийным может только специальная комиссия. Для этого проводится экспертиза технического состояния, после которой принимается соответствующее решение.

Как происходит расселение

Рассчитывать на получение нового жилья вправе следующие лица:

  • граждане, проживающие в муниципальной жилплощади на основании договора социального найма;
  • собственники жилья, приватизировавшие ветхий объект недвижимости;
  • владельцы комнат в коммунальных квартирах или общежитиях.

Если у гражданина нет другого жилья или он относится к льготной категории, то право на переселение у него возникает в первую очередь.

В соответствии с программой расселения муниципалитет обязан предоставить безопасную жилплощадь. Все расходы, связанные с переездом, берет на себя местная администрация (вплоть до единоразового предоставления грузового автомобиля для перевозки вещей).

Все расходы, связанные с переездом, должна взять на себя местная администрация

По установленным правилам жильцы должны быть расселены из опасного здания в течении года. Срок отсчитывается с даты признания дома аварийным или ветхим.

Как ускорить процесс расселения

Ветхое аварийное жилье

Ускорение процесса расселения возможно в том случае, когда муниципалитет не предпринимает никаких действий в течение установленного периода. В такой ситуации решать вопрос придется через суд.

Если у вас возникли сложности правового характера, целесообразно как можно раньше обратиться к профессиональному юристу. Специалист проанализирует сложившуюся ситуацию и предложит оптимальный порядок действия для защиты ваших прав и законных интересов. Кроме того, специалист сможет подготовить необходимую документацию и будет содействовать решению вопроса от начала и до достижения желаемого результата. Если нужно, юрист представит интересы клиента в суде и других инстанциях.

Получить бесплатную юридическую консультацию можно на нашем портале. Для этого позвоните по указанному номеру телефона или оставьте заявку, воспользовавшись онлайн-формой. Профессиональный юрист ответит на ваши вопросы и скажет, как действовать, чтобы добиться скорейшего расселения и получения нового жилья или денежной компенсации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация