Выписать из квартиры не собственника без его согласия

Выписать из квартиры не собственника

Казалось бы, если человек не является собственником жилплощади, с его выпиской не должно возникнуть каких-либо трудностей. Однако на практике это просто только в одном случае – когда зарегистрированное лицо согласно на снятие с учета. Если прописанный не соглашается на выписку, действовать придется в судебном порядке.

Если Вам нужно выписать из квартиры не собственника без его согласия, то целесообразно сначала проконсультироваться с юристом. Получить правовую помощь можно в рамках бесплатной консультации на нашем портале. Для этого позвоните по указанному номеру телефона или воспользуйтесь предлагаемой онлайн-формой, чтобы оставить заявку.

Можно ли выписать человека из квартиры без получения его согласия

Чтобы выписать человека из квартиры без его согласия, даже если он не является собственником, необходимо наличие существенных оснований. К ним можно отнести следующие ситуации:

  1. Развод. Например, квартира принадлежит мужу на правах собственности. После расторжения брака жена не имеет права там находиться, так как утратила статус супруги после развода. Для снятия жены с регистрационного учета потребуется предоставление в судебные органы свидетельства о разводе и правоустанавливающих бумаг на недвижимость.
  2. Продолжительно отсутствие. Если лицо прописано в недвижимости, но по факту длительный период не появляется, то его также можно выписать без получения согласия.
  3. Изменение владельца. Когда человек приобретает квартиру по какому-либо основанию (дарение, наследование, покупка), то он становится полноправным собственником и вправе выписать всех зарегистрированных лиц.
  4. Лишение родительских прав. Если родитель или опекун были лишены родительских прав и при этом проживают с несовершеннолетним ребенком на одной территории, они будут незамедлительно выселены из занимаемой жилплощади. При этом не имеет значения есть ли у него альтернативное место жительства.
  5. Осуждение с пребыванием в местах лишения свободы. Если судом выносится обвинительный приговор и зарегистрированное лицо будет отбывать наказание в исправительной колонии, хозяин может снять его с регистрационного учета без получения согласия.
  6. Призвание на воинскую службу. Если военнослужащий зарегистрирован в квартире, но по факту находится в другом месте, его можно выселить. После этого он может прописаться по месту несения воинской службу.
  7. Гражданин признан пропавшим без вести или умершим. Выписка в этом случае производится на основании судебного постановления или свидетельства о смерти.

Выписать из квартиры не собственника

Если вы столкнулись с какими-либо сложностями при выписке не собственника из квартиры, не знаете с чего начать или у вас возник вопрос правового характера – позвоните нам по телефону или оставьте онлайн-заявку на сайте. Профессиональный юрист проконсультирует вас абсолютно бесплатно.

Приведенные основания относятся к ситуации, когда речь идет о жилой недвижимости, находящейся в частной собственности. Подобные случаи наиболее распространены, но также нередко возникает необходимости выписки человека из муниципального жилья.

Выписка из муниципального жилья без согласия

Собственником муниципального жилья является государство или местная администрация. Граждане вправе занимать такое помещение на основании договора социального найма. Этот документ является основанием для регистрации по месту жительства.

Выписать человека из муниципальной квартиры можно при наличии веских причин. Основанием для этого может стать:

  • неоплата коммунальных услуг в течение полугода и более;
  • нарушение прав и законных интересов соседей, общественного порядка, хулиганство – если человек устраивает драки, систематически находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ведет аморальный образ жизни, он может быть выселен и снят с регистрационного учета по решению суда;
  • нанесение ущерба жилплощади и имуществу в процессе проживания;
  • использование жилплощади не по назначению – нельзя в квартире устраивать склад, магазин или как-то иначе использовать ее в коммерческих целях.

Все перечисленные основания могут стать причиной выселения. Однако суд будет оценивать ситуацию в комплексе. Так, например, если у нарушителя есть несовершеннолетние дети на попечении и нет другого жилья, скорее всего судебный орган откажет в выписке. По закону дети не могут остаться без крыши над головой, а родители являются опекунами несовершеннолетних лиц и имеют право проживать совместно с ними.

Если у нарушителя есть несовершеннолетние дети на попечении и нет другого жилья, скорее всего судебный орган откажет в выписке

Если вам требуется выписать человека из муниципальной квартиры, не спешите действовать самостоятельно. Для начала получите юридическую консультацию. Специалист подскажет, как лучше действовать, чтобы наверняка добиться желаемого результата.

Юридическая помощь при выселении лица из квартиры без согласия

Как выписать не собственник

Для выселения человека без его согласия из квартиры, где он зарегистрирован, потребуется обращаться в суд по территориальному месту расположения жилплощади. Исковое заявление подготавливается строго в соответствии с требованиями закона. К нему необходимо приложить пакет документации, подтверждающей наличие оснований для снятия гражданина с регистрационного учета. Доказать, что человек не имеет права занимать жилое помещение и быть там прописанным должен истец.

Обращение в суд, сбор доказательной базы и прочие необходимые действия вызывают немало сложностей у неподкованного человека, не имеющего опыта в подобных делах. Именно поэтому целесообразно обратиться к профессиональному юристу. Специалист:

  • проконсультирует Вас;
  • проанализирует Вашу ситуацию с точки зрения действующего законодательства;
  • подготовит необходимые документы и доказательства;
  • составит иск в суд;
  • представит Ваши интересы в ходе судебного разбирательства;
  • окажет содействие в исполнении решения суда.

Для получения первичной юридической консультации свяжитесь со специалистом по телефону. Если вы хотите, чтобы юрист перезвонил вам в удобное для вас время, воспользуйтесь онлайн-формой для отправки заявки. Консультация проводится бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация