Вы затопили соседей снизу: как не платить за причиненные неудобства

Затопили соседей

Затопили соседей снизу? Положение крайне неприятно и разбирательств не избежать, но тем не менее не нужно паниковать. Даже в столь неблаговидном положении можно решить проблему с минимальными потерями. Первое, что Вам нужно предпринять – выяснить причину потопа, перекрыть кран на стояке и обесточить собственную и соседскую жилплощадь. Следующий шаг – вызвать уполномоченное лицо из управляющей компании и зафиксировать все последствия катастрофы на фото и видео.

То, что Вы затопили соседей снизу, вовсе не означает, что Вам придется выплачивать сумму денег за нанесенный ущерб. Вполне вероятно, что виновны вовсе не Вы. В любом случае прежде чем предпринимать какие-либо действия правового характера, проконсультируйтесь с юристом. Для этого позвоните по указанному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку в предусмотренной форме на нашем портале.Залили соседей

Причины затопления соседей снизу

Как не платить, если вы затопили соседей? Кто будет компенсировать причиненный ущерб напрямую зависит от того, что послужило причиной потопа.

Возможны следующие варианты:

  1. Халатность хозяина жилплощади. Если в затоплении виновата ваша невнимательность (к примеру, забыли выключить водопроводный кран и ушли), то выплаты компенсации вряд ли удастся избежать. Однако при поддержке грамотного юриста можно снизить размер денежной выплаты.
  2. Прорвало стояк или произошла техническая поломка иного рода. Если неисправность находится в компетенции управляющей компании, то выплачивать ущерб собственнику не придется – это бремя ляжет на организацию.
  3. Прорвало стояк по причине использования низкокачественных материалов. В такой ситуации вина будет на компании, производящей продукцию низкого качества.
  4. Поломка произошла в квартире над Вами, но протечка пошла дальше и в итоге оказались затопленными соседи снизу. В такой ситуации вы также являетесь потерпевшим лицом и можете требовать выплаты денежной компенсации с виновника аварии.
  5. Стояк прорвало по причине некачественно оказанной услуги по установке. В этом случае виновным лицом является подрядчик, устанавливающий или обслуживающий оборудование.

Какой бы ни была причина затопления соседской квартиры, не рекомендуется предпринимать какие-либо действия по отстаиванию своих прав и законных интересов до получения юридической консультации. Задать вопросы и рассказать специалисту о своей проблеме можно по телефону или посредством оформления онлайн-заявки.

Кто понесет ответственность за затопление соседей снизу

Разумеется, виновное лицо будет обнаружено и понесет соответствующие финансовые потери. Но можно ли сделать так, чтобы не платить, если Вы залили соседей? Не выплачивать потерпевшим денежную компенсацию удастся, если:

  • квартира была сдана в аренду, что подтверждается действующим договором (виноваты в этом случае квартиросъемщики – они и выплатят соседям снизу материальный ущерб);
  • установленное сантехническое оборудование оказалось бракованным или низкокачественным (убытки возмести компания-производитель при условии сохранения чека);
  • причина потопа кроется в проведении некачественного ремонта или монтажа оборудования (при наличии доказательств этого факта выплачивать ущерб будет подрядчик).

Затопили соседей снизу

Когда дело в техническом состоянии домовых конструкций, виновной будет управляющая компания. Если будет доказана вина организации или других лиц, вы также сможете потребовать возмещения вам причиненного ущерба, так как столкнулись с халатностью или некачественно оказанной услугой.

На практике управляющая компания часто стремится переложить ответственность за случившееся на хозяина квартиры, где произошла водопроводная авария. Если именно это происходит с Вами или есть предпосылки к подобному, незамедлительно свяжитесь с юристом! Специалист будет действовать в рамках закона и сможет доказать Вашу непричастность к затоплению соседей снизу.

Как действовать, если Вы виновны в затоплении соседей

Затопили соседей

Если вина полностью Ваша, устраните причину возникновения потопа и попытайтесь договориться с соседями мирным путем. Полюбовный способ решения проблемы позволит избежать длительного судебного разбирательства и дополнительных расходов.

Когда соседи не соглашаются на компромисс или требуют несоизмеримо высокую денежную компенсацию, придется решать вопрос в судебном порядке. В этом случае необходимо вызвать независимого оценщика, который определит реальный размер урона и составит официальный акт.

Любое судебное разбирательство требует наличия определенных знаний и практического опыта взаимодействия с государственными инстанциями. Кроме того, суд для неподготовленного человека – это всегда большой стресс. Если Ваша ситуация дошла до начала судебного процесса, обращайтесь за помощью к профессиональному юристу.

Чем поможет юрист

Специалисты нашего портала имеют богатый практический опыт решения правовых задач любой сложности. Если Вы затопили соседей, не знаете, как действовать, не хотите платить за причиненный ущерб или зашли в тупик, то обратиться к юристу будет наиболее целесообразным решением.

Грамотный юрист:

  • бесплатно проконсультирует вас и ответит на все вопросы правового характера;
  • проанализирует сложившуюся ситуацию с точки зрения действующего законодательства;
  • разработает наиболее целесообразную стратегию действий;
  • проведет правовой анализ документов, имеющих отношение к делу;
  • представит ваши интересы в инстанциях и в суде, если потребуется;
  • проведет переговоры с потерпевшей стороной;
  • подготовит грамотную линию судебной защиты и т.д.

Для получения первичной юридической консультации свяжитесь со специалистом по телефону. Вы также можете оставить онлайн-заявку с помощью предусмотренной формы обратной связи на сайте. Компетентный юрист проконсультирует Вас совершенно бесплатно. Своевременное обращение к специалисту – ключ решения правовых вопросов с минимальными потерями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация