Как подать в суд на управляющую компанию

Как подать в суд на управляющую компанию

Подать в суд на действия управляющей компании можно в разных ситуациях. К примеру, если бездействия организации повлекли за собой возникновение материального ущерба или ухудшение жилищных условий. Если ваши права были нарушены, необходимо принять меры.

Прежде чем начать действовать, рекомендуется получить юридическую консультацию. Задать вопросы юристу можно на нашем портале. Для этого позвоните по телефону или оставьте онлайн-заявку на сайте.

Когда можно предъявить претензию и иск к управляющей компании

Когда можно пожаловаться или подать в суд на управляющую компанию? Причина возникновения конфликтной ситуации может быть следующей:

  • невыполнение или уклонение от исполнения прямых обязательств;
  • выявление мошеннических действий или незаконного сбора денег;
  • создание угрозы жизни или здоровью проживающих лиц;
  • создание угрозы состоянию имущества граждан;
  • отказ от выплаты компенсации за причиненный вред;
  • игнорирование официально направленной претензии более 30-ти, а в некоторых случаях дольше 10-ти дней;
  • неисполнение указаний, выданных Жилинспекцией.

Иными словами, подать на компанию в суд можно как при нарушении условий договора, так и при посягательстве на гражданские права. Какой бы ни была причина возникновения конфликтной ситуации, в отношении разбирательств с управляющей компанией действует правило, по которому для начала необходимо пройти процедуру досудебного урегулирования.

До обращения в суд на управляющую компанию необходимо пройти процедуру досудебного урегулирования.

На любой стадии общения с управляющей организацией Вам может потребоваться помощь юриста. Получите правовую консультацию на нашем портале. Для этого позвоните по телефону или напишите в онлайн-форму.

Досудебное урегулирование конфликта с УК

Как подать в суд на управляющую компаниюПрежде чем подавать заявление в суд на организацию, необходимо направить в УК официальную претензию. Она составляется в свободной форме. В тексте жалобы прописываются данные отправителя и суть вопроса. Желательно сослаться на законодательные нормы, которые были нарушены действиями/бездействиями компании.

Составляется претензия в двух экземплярах. Передать ее можно двумя способами:

  1. Лично представителю организации. В этом случае уполномоченное лицо проставляет дату принятия жалобы и личную подпись с расшифровкой и указанием должности.
  2. Посредством почты. Отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении адресату.

Если после направления претензии никаких действий не последовало, жилец может жаловаться в вышестоящие инстанции. К ним относятся Жилинспекция и Роспотребнадзор. По факту обращения гражданина будет проведена проверка. Если нарушения выявятся, компанию обяжут выплатить штраф и устранить их.

Когда перечисленные способы досудебного урегулирования конфликтной ситуации не привели к требуемому результату, ничего больше не остается, как только обращаться в суд. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с юристом, который проведет правовой анализ ситуации и предложит оптимальную линию поведения в ходе судебного разбирательства.

Как составить исковое заявление на управляющую компанию

Иск в суд на управляющую компанию может быть индивидуальным или коллективным. Он составляется в соответствии со строгими правилами, установленными ГПК РФ.

При оформлении документа следует придерживаться делового стиля. Не допускается использование нецензурной лексики или оскорбительных высказываний. В иске не пишутся абстрактные рассуждения – излагать нужно только подтвержденные факты и обстоятельства.

В тексте искового заявления прописываются следующие сведения:

  1. наименование и адрес судебного органа;
  2. идентификационные данные истца – ФИО, адрес, контактная информация;
  3. данные ответчика – реквизиты УК;
  4. цена иска, если он имеет имущественный характер;
  5. изложение обстоятельств дела;
  6. описание уже предпринятых действий для решения вопроса до обращения в суд;
  7. требование к суду;
  8. перечень прилагаемых документов;
  9. дата и подпись.

Как подать на компанию в суд

Обращаться следует в арбитражный суд по юридическому адресу ответчика или по вашему месту проживания. Иск и пакет документов могут быть переданы лично, через представителя или по почте. В течении пяти дней суд рассмотрит пакет бумаг и примет решение о принятии иска или о его отклонении.

Если иск будет принят, назначается дата первого судебного заседания. Когда документы отклоняются, их возвращают заявителю для устранения недостатков.

Как выиграть суд с управляющей компанией

Подача искового заявления в суд – это только начало. Процесс нужно еще и выиграть, что весьма проблематично, если учесть, что у управляющей компании, как правило, есть штатный юрист, имеющий богатый практический опыт.

Вы повысите шансы на успех, если:

  • грамотно подойдете к сбору доказательной базы и подготовке искового заявления – подойдет независимая экспертиза, фото, видео- и аудиозаписи, копии претензий и жалоб, показания свидетелей и т.д.;
  • подадите коллективный иск – заявления такого характера рассматриваются более тщательно;
  • обратитесь за юридической помощью – специалист окажет содействие на всех этапах решения конфликта.

Заручиться поддержкой профессионального юриста – более чем рациональный подход к достижению желаемого результата. Юрист проконсультирует вас, окажет содействие при сборе документов и доказательств, а также проведет правовой анализ ситуации и выстроит оптимальную линию поведения в суде. Специалист поможет грамотно составить исковое заявление, чтобы его приняли к рассмотрению с первого раза.

Не тратьте время зря – обращайтесь за первичной юридической консультацией уже сейчас. Связаться со специалистом можно по телефону или путем оформления онлайн-заявки в специальном окне. При необходимости юрист перезвонит в удобно для Вас время. Первая юридическая консультация проводится на бесплатной основе. С поддержкой специалиста у Вас гораздо больше шансов отстоять свои права и законные интересы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация