Как не стать жертвой обмана при покупке турпутевки

Как не попасться на удочку аферистов при покупке туристической путевки

Обманутые туристы и испорченный отпуск – результат мошеннических действий в сфере туризма. Предупрежден – вооружен. Расскажем, как обманывают граждан аферисты.

Схемы обмана туристов. Будьте бдительны!

Горящие туры и специальные предложения – популярные способы привлечения клиентов. Однако порой низкая стоимость путевки выходит боком. Подобные предложения нередко исходят от мошенников.

В результате:

Как не стать жертвой обмана при покупке турпутевки_1

  • Клиент сталкивается с липовой бронью, несоответствием услуг заявленным или завышением цены тура.
  • Пользуясь невнимательностью клиентов, туроператор намеренно не указывает в договоре конкретного отеля или типа номера.
  • В итоге вместо ожидаемого вида на море или отеля на берегу океана по факту клиент сталкивается с другими условиями.
  • Турфирма может неожиданно оказаться банкротом. В итоге поездка отменяется, а деньги, потраченные за тур, не возвращаются или вернутся не скоро.
  • Фирмы-однодневки встречаются и в этой отрасли. Они находят потенциальных клиентов, заключают с ними фиктивный договор, дожидаются перевода денег и исчезают.
  • Возросло число кибер-преступлений. Все общение мошенников и клиента происходит в интернете или по телефону. Аферисты «продают» человеку тур и просят перевести сумму онлайн якобы для бронирования, так как их предложение уникально, а желающих много. После перевода менеджер пропадает. В этой схеме реквизиты для перевода чаще всего принадлежат подставному физическому лицу.

Как уберечься от мошенничества – полезные советы туристам

Чтобы не попасться на удочку мошенников воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Проверьте репутацию туристической компании. Изучите отзывы реальных клиентов в интернете. Лучше это делать в социальных сетях, где с человеком, оставившим отзыв, можно связаться.
  2. Позвоните в турфирму и задайте вопросы о турах менеджеру. Если он не владеет сведениями или отвечает уклончиво, связываться с фирмой не желательно.
  3. Уточните, есть ли информация о фирме в едином госреестре туроператоров. Перечень размещен на официальном интернет-портале Ростуризма. Если компании там нет, оказывать услуги подобного рода она не вправе.
  4. Проверьте перечень туристических агентств (оператор создает туры, агент продает уже готовые). Список турагентств размещен на сайте «Турпомощь». Агентство может быть частью сети туристических организаций. Это уточняется у менеджера.
  5. В офисе турфирмы оценивайте обстановку. Интерьер может многое сказать о положении дел компании.
  6. Анализируйте цены. Явно заниженная стоимость говорит о некачественном сервисе, дополнительных услугах (и расходах) или о мошенничестве.
  7. Изучайте предлагаемый договор. Для этой цели рекомендуется привлечь юриста. Добросовестные фирмы не допустят двусмысленности в формулировках и «подводных камней».
  8. Проверяйте существует отель, предлагаемый турфирмой, или нет. Для этого воспользуйтесь поисковиком. Каждый отель имеет интернет-сайт с подробным описанием и фотографиями.
  9. Еще один способ удостовериться в порядочности турфирмы – ввести ИНН в поиске. По реквизитам юридического лица можно выяснить наличие судебных споров в прошлом и настоящем, уровень надежности и другую полезную информацию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация