Изменения в земельном законодательстве 2019

Выкуп земли из аренды

В 2019 году вступают в силу корректировки земельного законодательства. В частности, новое постановление о земельных участках затрагивает дачные наделы. Теперь владельцы таких участков могут размещать на них жилые капитальные строения. Это значит, что собственники смогут прописываться в домах, получать налоговые вычеты за их приобретение и пользоваться сниженными тарифами при подключении к коммуникациям.

Уточнить информацию об изменениях в земельном законодательстве и их правовых последствиях можно в рамках бесплатной юридической консультации. Эта возможность доступна для вас на нашем портале. Для связи со специалистом позвоните по телефону или заполните предусмотренную онлайн-форму.

Новое в земельном законодательстве о дачах

Оформить дачу

Начиная с января 2019 года в земельном праве были упразднены такие понятия как «дачное хозяйство» или «дача». Теперь существуют только огородничество и садоводство. Для ведения подобной деятельности нет необходимости объединяться в некоммерческие товарищества. Законодатель четко регламентировал цели, для которых может использоваться тот или иной земельный надел.

На садоводческих участках допускается:

  • выращивать различные культуры для собственного потребления;
  • размещать садовый или жилой дом;
  • размещать гараж, хозяйственные постройки и прочие сооружения, требуемые для личных нужд.

Все строения, возведенные на садовых земельных наделах, являются недвижимыми объектами и могут быть оформлены в частную собственность. Для этого необходимо обращаться в Росреестр или МФЦ.

На участках, предназначенных для целей огородничества также можно выращивать различные культуры и возводить строения. Однако они не будут являться недвижимостью и не могут быть зарегистрированы. Исключение – объекты, которые были оформлены в собственность до внесения корректировок в законодательство.

Для регистрации строений, размещенных на садоводческих участках, или перед началом строительства рекомендуется обратиться за юридической консультацией. Получить правовую помощь можно на нашем портале. Позвоните по указанному номеру телефона или воспользуйтесь онлайн-формой, чтобы оставить заявку.

Профессиональный юрист расскажет обо всех нововведениях и порекомендует оптимальный порядок действий в вашей ситуации. При необходимости специалист поможет в подготовке документации и взаимодействии с государственными инстанциями.

Нужно ли межевание

Изменения в Земельном кодексе в 2019 году не затронули процедуру межевания. Несмотря на то, что законодательством закрепляется четкая взаимосвязь между земельным наделом и строениями на нем, вовсе не каждый землевладелец может точно сказать, где проходят точные границы его участка.

Новое в земельном законодательстве

Пока еще межевание не стало обязательной процедурой. Тем не менее, нельзя обойтись без установления границ в том случае, когда владелец участка планирует строительство капитального объекта.

Перед тем, как начать возведение дома, необходимо убедиться, что территория не принадлежит хозяину соседнего участка. В противном случае есть риск возникновения спорных ситуаций, которые могут привести к судебному требованию о сносе постройки.

Кроме того, без межевания невозможно продать участок или совершить с ним любое иное действие правового характера. Однако эта процедура имеет определенные юридические особенности, которые следует учитывать.

Разобраться во всем поможет грамотный юрист. Связаться со специалистом можно по телефону, указанному на нашем портале. Если вы хотите, чтобы юрист перезвонил в удобное для вас время – оставьте контактные данные в специальной форме.

Новое в земельном законодательстве по налогообложению

Обновления законодательства в сфере налогообложения для владельцев земельных участков коснулись следующих аспектов:

  1. скорректированы правила вычисления налоговой базы при изменении кадастровой стоимости в течение года;
  2. скорректирован регламент произведения перерасчета налога в отношении земельных участков, принадлежащих физическим лицам;
  3. изменена форма и содержание налоговой декларации, подаваемой в ФНС.

С января 2019 года независимо от причин земельный налог не будет перерасчитываться, если это приведет в результате к увеличению суммы налога, уплаченной ранее. Это касается перерасчета налогового платежа для физических лиц.

Дополнительная льгота предусмотрена для граждан предпенсионного возраста. К этой категории относятся лица, соответствующие условиям начисления пенсии на декабрь 2018 года. Для них предусмотрен дополнительный налоговый вычет, равный величине шести соток по данным кадастра. Налоговый вычет применим по отношению к одному земельному участку.

Корректировки возможны также на местном уровне. Муниципальные органы власти могут издавать собственные нормативные акты, регулирующие правоотношения, связанные с земельными участками. Тем не менее, региональные распоряжения не должны противоречить установленному федеральному регламенту.

Юрист по земле в Москве

Земельный юрист Москва

Земельное законодательство является одним из самых сложных направлений юриспруденции. Оно пересекается с гражданскими, административными, градостроительными и иными нормами, поэтому трактовка законодательных актов усложняется. Разобраться в правовых дебрях поможет грамотный юрист.

Специалист по земельным правоотношениям проанализирует Вашу ситуацию и предложит оптимальный алгоритм действий для достижения желаемого результата. При необходимости юрист окажет содействие в подготовке документации и представит ваши интересы в различных инстанциях.

Для получения юридической консультации позвоните по указанному телефону или оставьте заявку в онлайн-форме на сайте. Специалист ответит на все ваши вопросы относительно изменений в земельном законодательстве. Первичная консультация проводится на безвозмездной основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация