Раздел имущества при разводе в Москве и МО

Раздел имущества при разводе_1

Расторжение брака порой проходит не столь эмоционально, как раздел имущества при разводе. Именно на этом этапе между бывшими супругами разгораются серьезные конфликты, которые зачастую не могут быть разрешены без судебного вмешательства.

Если спор затрагивает ценное имущество или недвижимость, целесообразно привлечь грамотного юриста. Получить бесплатную консультацию специалиста можно на нашем портале. Для этого позвоните по указанному номеру телефона или воспользуйтесь онлайн-формой.

Что можно и что нельзя поделить

 

Раздел имущества при разводе_2

Муж и жена могут поделить только то имущество, которое является совместно нажитым или значительно улучшенным в период брака на общие деньги.

Поделить можно:

  • недвижимое имущество – квартиру, гараж, загородный дом, нежилые помещения;
  • движимое имущество – различные транспортные средства;
  • предметы роскоши – ювелирные украшения, ценные картины, скульптуры и т.д.;
  • деньги на банковских счетах;
  • бизнес и доли в нем;
  • ценные бумаги;
  • бытовую технику и прочее имущество.

Перечисленные имущественные объекты можно разделить между супругами в том случае, когда оно приобреталось в браке по возмездным сделкам.

Нельзя поделить имущество,

  • которое было подарено одному из супругов или унаследовано им.
  • Кроме того, не подлежат разделу вещи, предназначенные для личного пользования мужа или жены.
  • Также не делятся объекты, приобретенные на имя несовершеннолетних детей или для них.

Кроме непосредственно имущества, супруги делят между собой общие долговые обязательства и банковские кредиты.

Здесь будет действовать правило – раздел возможен в отношении тех долгов, которые образовались в результате обеспечения семейных нужд.

Полный перечень имущества, которое подлежит разделу между мужем и женой, устанавливается незаинтересованным лицом – юристом. Он составляется на основе правоустанавливающих документов и других бумаг (к примеру, квитанции, подтверждающие совместные расходы на улучшение квартиры).

Для уточнения, что вы можете поделить, а что не подлежит разделу проконсультируйтесь с юристом нашего портала. Чтобы связаться со специалистом позвоните по телефону или воспользуйтесь предусмотренной онлайн-формой для оформления заявки.

Способы раздела совместного имущества

Раздел имущества при разводе_1

Поделить совместное имущество можно одним из трех способов:

  • Составление брачного договора.
  • Оформление соглашения о разделе имущества.
  • Обращение в суд.

Рассмотрим каждый способ подробнее. Помните, что обращение в судебные органы требует определенных знаний и опыта. Рекомендуется перед этим получить юридическую консультацию специалиста.

Брачный договор

Этот документ может быть составлен до вступления в брак или во время брака. Если супруги уже развелись, то этот вариант не подойдет.

В тексте брачного договора муж и жена могут предусмотреть, как будет делится имущество в случае расторжения брака. Допускается указание правил раздела вещей, которые планируется приобрести в будущем.

Для составления брачного договора целесообразно привлечь юриста. Специалист поможет составить документ таким образом, чтобы его нельзя было оспорить, а также учтет ваши интересы и законные права.

Соглашение о разделе имущества

Этот документ может быть составлен в браке или уже после развода. В тексте соглашения супруги определяют, кому и какое имущество будет передано в собственность.

Составленное соглашение должно удостоверяться нотариально. В противном случае оно не вступит в законную силу.

Грамотно составить соглашение о разделе имущества сможет профессиональный юрист. Вы можете обратиться к компетентным специалистам нашего портала по телефону или с помощью предусмотренной онлайн-формы. Юрист учтет ваши права и законные интересы и подготовит корректный документ с точки зрения действующего законодательства.

Обращение в суд

Если достичь компромисса не удалось, единственное, что остается – обращение в суд. Для этого подается исковое заявление. Правила составления этого документа строго регламентированы законом. Если в исковом заявлении будет допущена ошибка, оно будет возвращено на доработку.

Иск подается в мировой или районный (городской) суд общей юрисдикции. Подсудность зависит от цены иска (оценочной стоимости имущества, на которое претендует истец). Если цена иска менее 50 тысяч рублей, обращаться нужно в мировой суд. Если больше – в районный.

В судебном процессе не обойтись без квалифицированной юридической помощи. Получить первичную консультацию специалиста можно на нашем портале. Для этого позвоните по указанному телефону или оформите онлайн-заявку. Юрист окажет профессиональную поддержку на всех этапах судебного разбирательства.

Чем поможет юрист

Раздел имущества при разводе_3Адвокат или юрист по разделу имущества в Москве и МО оказывает содействие при разделе имущества супругов в случае развода. Специалист:

  • проконсультирует по вопросам раздела совместного имущества;
  • проанализирует ситуацию и предложит оптимальный порядок действий, а также определит целесообразность обращения в суд и оценит возможные перспективы;
  • соберет и подготовит необходимые документы;
  • сформирует доказательную базу;
  • поможет определить состав совместно нажитого имущества;
  • окажет содействие в досудебном урегулировании конфликта – проведет переговоры, предложит компромиссные варианты и составит мировое соглашение;
  • составит исковое заявление и представит интересы клиента в суде;
  • обжалует решение суда, если это потребуется.

Грамотный юрист избавит вас от посещения различных инстанций и встреч с оппонентом, взяв на себя все переговоры и подачу документов. С поддержкой специалиста можно без лишних нервов поделить любое имущество.

Для получения первичной юридической консультации позвоните по телефону, указанному на сайте, или оставьте онлайн-заявку, заполнив специально предусмотренную форму. Консультация адвоката по разделу имущества предоставляется бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация