Незаконное увольнение в Москве и МО

Незаконное увольнение в Москве

Незаконное увольнение работника – это завершение трудовых взаимоотношений без учета требований законодательства к этой процедуре. При выявлении факта неправомерного увольнения сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или судебные органы.

Для повышения шансов на благоприятный исход дела обращайтесь за юридической консультацией. Чтобы связаться с юристом по трудовому законодательству позвоните по указанному номеру телефона или оформите онлайн-заявку в предусмотренной форме.

Когда увольнение является незаконным

Незаконное увольнение в Москве_2

Трудовое законодательство предусматривает исчерпывающий список причин, по которым сотрудник может быть уволен. Основаниями для прекращения отношений между сотрудником и нанимателем являются причины, перечисленные в ст. 77 ТК РФ. Иных оснований не существует.

Иначе говоря, любое прекращение трудового договора по причине, не предусмотренной в ТК РФ, является неправомерным. Помимо этого, при возникновении спорной ситуации наниматель будет обязан доказать, что причины для увольнения действительно были, а не создавались искусственно.

Работодатель может уволить сотрудника за дисциплинарный проступок. В этой ситуации суд проанализирует обстоятельства и оценит, насколько увольнение можно считать наказанием, соразмерным совершенному поступку.

Нарушение процедуры увольнения также может стать основанием признания его незаконным. Порядок прекращения трудовых отношений строго регламентирован. Так, к примеру, неправомерными будут такие случаи увольнения:

  • по состоянию здоровья сотрудника без предложения альтернативной должности;
  • непринятие во внимание мнения профсоюза, если увольняются его члены;
  • прекращение трудовых взаимоотношений с беременными, матерями и отцами-одиночками, лицами в декретном отпуске или на больничном.

Выявленный факт незаконного увольнения работников может стать причиной привлечения работодателя к административной ответственности. Добиться этого можно с помощью профессионального юриста.

Если против вас совершили неправомерные действия, нужно предпринимать ответные шаги как можно быстрее. В большинстве случаев у уволенного работника есть один календарный месяц для восстановления справедливости. Срок обжалования увольнения отсчитывается с даты издания соответствующего приказа. Она отражается в записи в трудовой книжке.

Куда жаловаться на незаконное увольнение

Незаконное увольнение в Москве

В случае неправомерного прекращения трудовых отношений необходимо направить жалобу в контролирующие инстанции — трудовую инспекцию, прокуратуру. В тексте жалобы следует прописать:

  • данные работодателя;
  • свои данные;
  • обстоятельства, которые стали причиной направления жалобы;
  • подтверждение того, что права были нарушены;
  • дату, подпись.

Обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру будет действенным, если нарушение трудового законодательства очевидно. Если ситуация спорная, добиваться справедливости придется в судебном порядке. Обратиться в суд необходимо в течение месяца после увольнения.

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление. Оно оформляется в соответствии с правилами, предусмотренными в ст.131 ГПК РФ. При наличии отклонений от утвержденных правил иск возвращается заявителю на доработку.

В какой суд подать заявление на незаконное увольнение

Исковое заявление подается в районный суд общей юрисдикции по месту расположения компании-работодателя или по адресу регистрации ИП, если наниматель имеет такой статус. В суде можно потребовать от работодателя не только компенсацию за вынужденный прогул, но и возмещение морального ущерба. К иску прикладываются доказательства изложенных обстоятельств. Это могут быть копии документов, показания свидетелей и т.д.

Важно! Официальное место расположение работодателя не там, где находится офис или производство, а то, которое указано в трудовом договоре. Если у Вас нет на руках трудового договора, адрес можно найти в интернете, например, на официальном сайте работодателя.

Чтобы выиграть трудовой спор, получить компенсации и восстановиться на работе целесообразно обратиться к профессиональному юристу. Специалист обладает необходимыми знаниями и практическим опытом решения подобных вопросов. Он сможет подобрать оптимальную линию защиты ваших интересов и будет сопровождать весь судебный процесс.

Суд выиграли: что дальше

Незаконное увольнение в Москве_1

После того, как суд признает факт увольнения неправомерным, наниматель обязуется восстановить сотрудника в прежней должности. Помимо этого, он должен выплатить работнику компенсацию за вынужденный прогул и моральный ущерб (если это требование есть в исковом заявлении).

Судебные постановления по делам такого рода вступают в легитимную силу незамедлительно. Однако наниматель может намеренно затягивать срок восстановления.

В таком случае судом выносится решение о перечислении в пользу работника суммы, равной среднему заработку. Постановление суда будет считаться исполненным только в том случае, когда приказ об увольнении отменится, а сотрудника допустят к выполнению трудовых обязанностей.

Если суд выиграли, но дальнейших действий не происходит, обращайтесь за юридической помощью к адвокату по трудовому праву в Москве и МО. Специалист окажет вам содействие и доведет дело до конца.

Чем поможет юрист

Не стоит начинать разбирательство без юридической поддержки. Помощь квалифицированного специалиста в значительной степени повышает шансы на успех.

Профессиональный юрист:

  • проконсультирует вас по вопросам трудового права;
  • проанализирует сложившуюся ситуацию и порекомендует оптимальный порядок действий;
  • подготовит жалобу в контролирующие органы;
  • представит ваши интересы во всех инстанциях;
  • подготовит документы для обращения в суд;
  • добьется выплаты денежных компенсаций за неиспользованный отпуск, неправомерное увольнение, моральный ущерб;
  • поможет восстановиться в прежней должности.

Не теряйте времени и обращайтесь за получением юридической консультации, не откладывая дело в «долгий ящик». Первичная консультация профессионального юриста проводится на нашем портале совершенно бесплатно.

Для этого позвоните нам по телефону, указанному на сайте. Если вы хотите, чтобы специалист связался с вами в удобное для вас время – оставьте контактные данные в онлайн-форме. Не бойтесь отстаивать свои права! Вместе с юристом вы гарантировано добьетесь справедливости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация